24 сентября 2005 года в наш приход приехали из Польши монахини Конгрегации Сестёр св. Феликса (CSSF). Сестры-фелицианки помогают в организации богослужений, катехизации детей, навещают больных и одиноких, оказывают помощь нуждающимся, работая в социальном центре при приходе. Четыре раза в неделю монахини кормят горячими обедами бездомных, помогают им подобрать чистую одежду, собранную прихожанами, оказывают первую медицинскую помощь. Несколько раз в году сестры-фелицианки организовывают большие благотворительные обеды для малоимущих, больных, инвалидов, многие из которых живут на улице.

Сейчас в нижегородском приходе служат сестра Ивона, сестра Хиацинта и сестра Иоеля; телефон (831) 433-77-91.

Харизма: Беспредельная любовь к Богу, проявляющаяся в полном послушании Его воле, через жертвенную службу нуждающимся и заботу о спасении всех людей.

Идеалы святого Франциска - это творческая сила жизни фелицианок. Они призваны жить полностью по Евангелию Иисуса Христа.

Фелицианки добровольно посвящают свою жизнь Богу, принося обеты целомудрия, бедности и послушания. Посвященные Непорочному Сердцу Марии они почитают Её Матерью и Владычицей Конгрегации. Евхаристия является центром монашеской жизни сестёр, в любви и благодарности поклоняясь Христу в Его таинственном присутствии.

Фелицианки призваны жить в радости, простоте и благодарности, в духе "Deo gratias" - «благодарение Богу» святого Феликса, которого имя Провидение Божие выбрало для этой Конгрегации. Жизнь этого святого является для фелицианок примером соединения дара созерцания с апостольской деятельностью.

Святой Феликс Канталисский, монах

Родился в Канталице (Италия) (1515-1587) в бедной семьи. Не получил никакого образования, но имел мудрость Божию, которую находил в кресте Иисуса Христа. В 1543 г. поступил в Орден Капуцинов. Дружил с известными святыми того времени, со св. Филиппом Нери, св. Карлом Боромео, а также с Папой св. Сикстом V.

Брат Феликс 40 лет собирал пожертвование в Риме и так стал популярным и любимым лицом этого города. На улицах Рима собирал детей и учил их истинам веры и христианской жизни.

Заботился о престарелых, больных и бедных. Делил с ними хлеб и их нужды доверял Богу в молитве. Во всех событьях ежедневной жизни благодарил Бога словами «Deo gratias!» («благодарение Богу»). Хранил во всём простоту жизни, радость и смирение. С огромной любовью к Богу много времени, прежде всего, ночью, посвящал поклонению Пресвятым Даром. К лику святых причислил его Папа Климент XI в 1712 г. Покровитель детей и больных. Стал тоже покровителем и примером монашеской жизни для сестёр Фелицианок.

Мощи святого Феликса возложены в алтарь (престол) прихода Пресвятой Девы Марии святого Розария во Владимире. День памяти – 18 мая.

В 1855 г. в Варшаве с помощью блаженного Гонората Козьминского, капуцина, основала Конгрегацию Сестёр Фелицианок, принявших францисканский Устав. Она претерпела физические страдания, рано потеряла слух. Жила в сложных исторических обстоятельствах, однако во всём уповала на Господа. Умерла в 1899 г. в Кракове. Папа Иоанн Павел II причислил её к лику блаженных в 1993 г. в Риме. Мощи блаженной Марии Ангели возложены в алтарь (престол) прихода Пресвятой Девы Марии святого Розария во Владимире. День памяти блаженной Марии Ангели – 10 октября.

Конгрегация сестёр Фелицианок распространилась кроме Польши в США, Канаде, Бразилии, Африке-(Кении), Украине, Эстонии. Сёстры этой конгрегации служат также в России.

Жизнь сестёр фелицианок вдохновлена харизмой основательницы, блаженной Марии Ангелы Трушковской.

Блаженная Мария Ангела Трушковска, дева

Родилась в Польше в 1825 г. Вся жизнь бл. Марии Ангелы являлась отражением заботы о спасении каждого человека. Она уже с детства предпочитала молитву и заботу о нуждающихся. Её поведение и подход к жизни были обусловлены беспредельной любовью к Богу и жаждой постоянного выполнения Его воли. Свою любовь к Богу проявляла в ежедневном поклонении Святым Даром и служению бедным. Девиз её жизни гласил: Всё через Сердце Марии, во славу Пресвятых Даров Иисуса Христа. Эту харизму она разделила с монахинями, которые собрались вокруг неё.

Кроме нашего прихода в России сёстры Святого Феликса Канталисского (CSSF) служат в приходе Пресвятой Девы Марии святого Розария во Владимире, тел. (4922) 32-31-68, а также в Петропавловске-Камчатском.

Римско-католический приход Успения Пресвятой Девы Марии
(Местная религиозная организация)